静岡県浜松市の医療・介護

静岡県浜松市の医療・介護
スタッフブログ
お食事日記

1月のイベント食

1月1日(月) お正月①
・赤飯
・やわらか餅の雑煮
・おせち(マグロの醤油漬け焼き、たたきごぼう、伊達巻き、紅白かまぼこ)
・祝い練り切り
お正月と言えば、雑煮におせち料理です。
お餅は提供できないため、やわらか福餅やお餅風ムースを使用して雑煮を提供しました。
おせちは利用者様に食べやすいように軟らかく仕上げました。
お正月を感じてもらいつつ、安全に提供することができました。
1月2日(火) お正月②
・手まり寿司
・赤だし味噌汁
・切り昆布煮
・栗きんとん
お正月2日目は、利用者様に人気なお寿司を提供しました。
手まり寿司にしエビや鮭で彩り良く、利用者様に食べやすい大きさに仕上げました。
おせちの栗きんとんは甘さ控えめに仕上げました。
1月3日(水) お正月③
・米飯
・清汁
・サバのテリヤキ
・カニの重ね蒸し
・ミルクプリン
お正月3日目は、サバのテリヤキに寿が印字されている卵焼き、おせちの黒豆を提供しました。
カニの重ね蒸しはフワフワして食べやすく仕上がりました。
デザートには、ミルクプリンの上に花形のゼリーをのせ、かわいらしく仕上がりました。
1月18日(木) お誕生日デザート
・チーズケーキ
チーズケーキは濃厚でありながら、利用者様に食べやすいように仕上げました。トッピングのブルーベリーソースをかけると甘酸っぱくなり、さっぱりと食べやすくなりました。
 
サービス紹介
サービス紹介
法人紹介
法人紹介